quinta-feira, 11 de novembro de 2010

Flores Comestíveis


Por Rosangela Vecchi Bittar
Especialista em Terapia Floral pela Universidade Federal de Pernambuco
Pesquisadora - Reiki Master - Aromaterapeuta
para cursos acesse: http://pensandonatural.com.br/categoria-produto/cursos/
para compra de livros: http://pensandonatural.com.br/categoria-produto/livros/

As flores comestíveis podem ser usadas na culinária em saladas, infusões, conservas, mousses, cremes e geléias. Dá um toque exótico as limonadas e sucos.

As pétalas de rosas rica em vitaminas, tenras, adocicadas e algumas perfumadas são usadas para fazer licor, geléia, água aromática como a água de rosas.

A capuchinha ou flor do nastúrcio é decorativa, com sabor picante (seu sabor lembra o agrião). Rica em vitamina C, combina com saladas. Planta nativa do Peru foi introduzida na Europa no final do século XVI.

A calêndula originária da Europa e Ásia, na Idade Média era cultivada em hortas, desidratada e utilizada como corante em caldos, queijos amarelos, manteiga e bolos. Suas pétalas são utilizadas frescas em saladas, crepes, arroz e substituição ao açafrão.

O amor-perfeito utilizado para aromatizar vinagres ou em saladas e sobremesas tem propriedades diuréticas.

A flor do borago originária do Norte da África é reconhecida pelas propriedades benéficas para o corpo e mente, deve ser consumida fresca, pois, seca perde suas propriedades terapêuticas; podendo ser usada em saladas, ser incorporada ao vinagre, em bolos e outras sobremesas.

A flor da abóbora pode ser recheada ou integrar risotos e saladas. É uma flor que beneficia os problemas das glândulas sexuais e hemorragias.

A flor do Helianthus annuus, o girassol, cultivado pelos indígenas do México há mais de 3000 anos, seus botões podem ser cozidos e servidos como aspargos e as flores frescas servidas em saladas.

O Crocus sativus, o legítimo açafrão, caríssimo, é usado há séculos como tempero de risotos, carnes etc.

As flores do Anethum graveolens, endro ou aneto são usadas em picles.

As flores nos dão as essências florais, os medicamentos fitoterápicos, os alimentos, enfeitam nossas casas, perfumam nosso corpo e o ambiente, são mensageiras de “boas-vindas”, “obrigado”, “parabéns”, “te amo”, “saudades”, “até breve” e “adeus”. São sempre belas e trazem a energia da positividade que alenta nossas vidas!

contato:rosangela.bittar@globo.com
Consultas presenciais em Boa Viagem - Recife
Agendamento: (81) 8843-0584
Atendimento na Oncologia do Hospital das Clínicas da UFPE
toda segunda-feira agendamento na recepção do setor
Vejam também meus blogs:
http://consultasterapiafloral.blogspot.com/
http://terapiafloralqualidadedevida.blogspot.com/
http://praticascomplementaresasaude.blogspot.com/

3 comentários:

  1. Que maravilha, fico encantada com tudo que o floral e aromoterapia pode fazer p/ ser humano.
    Já fiz trabalho voluntário no Hospital das Clínicas em Recife com Reiki. Quando puder vou ao Recife p/ lhe conhecer, vc é tudo de bom para nós todos.
    Bjos, Eliane

    ResponderExcluir
  2. O atendimento no Hospital das Clinicas é para todos que se interessarem?

    ResponderExcluir
  3. Oa atendimentos no Hospital das Clínicas é para pacientes do HC com câncer e seus familiares. Lá meu trabalho é voluntário desde 2008. Abraços fraternais! Rosangela V.Bittar

    ResponderExcluir

Só serão aceitos comentários postados por pessoas que se identifiquem!

Postagens populares