sábado, 20 de agosto de 2011
As Virtudes do Alho e da flor do alho
Por Rosangela Vecchi Bittar
O alho é uma planta de cultivo milenar oriunda do Oriente e da Europa Meridional pertence à família das "Liláceas” seu nome científico é “allium sativum”, segundo historiadores os egípcios consumiam alho em abundância.
O alho, Allium Sativum, da família Liliaceae (a mesma da cebola e da cebolinha), é uma planta assexuada que se propaga através do plantio dos bulbilhos ou dentes. Caracteriza-se por um bulbo arredondado, conhecido como cabeça, composto por 10 a 12 dentes, envoltos por uma casca, que pode ser branca, rosada ou roxa. Do bulbo desenvolve-se um talo, longo e fino e que no seu extremo localiza-se uma flor. Ele também apresenta folhas longas e achatadas como capim. Existem diferentes tipos de alho e quase todos diferem em relação a tamanho, cor, forma, sabor, número de dentes por bulbo, acidez e capacidade de armazenamento.
A botânica classifica todos os tipos de alho derivados da espécie Allium sativum. Desta espécie, origina-se duas sub-espécies: a Ophioscorodon e a Sativum. Uma pesquisa recente mostrou que existe, hoje em dia, oito variedades de alho provindas destas duas sub-espécies. Seis são do tipo Ophioscorodon e se chamam: Asiático, Criolo, Listra Roxa, Listra Roxa Marmorizada, Porcelana e o Rocambole ( Asiatic, Creole, Purple Stripe, Marbled Purple Stripe, Porcelain e Rocambole) e dois são do tipo Sativum: o Alcachofra e o Prata ( Artichoke e Silverskin).
Abaixo dessas oito variedades, existem outros 17 grupos de sub-variedades de alho. Acredita-se que exista mais de 600 sub-variedades de alho no mundo. Isso ocorre porque as características individuais do alho são modificadas de acordo com as condições de cultivo, do solo, da temperatura, do período de chuvas, da altitude e do tempo de cada lugar.
No antigo Egito, 7 kg de alho eram suficientes para comprar um escravo e, até meados do século XVIII, os siberianos pagavam os seus impostos em alho. Alho e cebola eram ingredientes essenciais na dieta de escravos e operários para que não adoecessem, não tendo faltado, por exemplo, na dos construtores das pirâmides. Consta que a uma das primeiras greves de que se tem notícia aconteceu quando os trabalhadores que construíam as pirâmides do Egito deixaram de receber sua porção diária de alho, que estava em falta no mercado. Eles acreditavam que tal alimento os deixava com maior rendimento físico e os protegia das endemias típicas da época, como o cólera, o tifo e a varíola.
A utilização do alho como fitoterápico ou como alimento funcional remonta à antiguidade. Há indícios de seu uso no Antigo Egito, na Grécia (onde era conhecido como “rosa de mau cheiro”) e na Babilônia, há mais de 5 mil anos. Documentos Chineses de 3 mil anos, anotados por Marco Polo falam do uso medicamentoso do alho, para desintoxicação.
Foi Hipócrates o primeiro a descrever com detalhes o uso terapêutico do alho, como diurético e laxante. Plínio e Galeno, médicos romanos também utilizavam o alho para o tratamento de infecções intestinais, problemas digestivos, pressão alta, senilidade e impotência.
Louis Pasteur, químico francês do século XIX, evidenciou propriedades anti-sépticas que há no alho, informações, estas usadas na Primeira e Segunda Guerra Mundial, pelos exércitos inglês, alemão e russo. Hoje o alho é receitado pelos naturalistas e outros que acreditam na cura pelas ervas como também para prevenir resfriados, gripes e doenças infecciosas. Foi feito um estudo pelos cientistas mais profundo, a respeito do uso do alho para o colesterol e na hipertensão, eles explicam que a alicina, uma substancia química que se forma quando o alho é esmagado, reduz os níveis de colesterol e baixa a pressão arterial, também nesta pesquisa descobriram que reduz as coagulações sanguíneas, diminuindo assim o risco de infarto e derrame cerebral.
Foram feitas pesquisas em laboratórios com animais, que mostram que o alho ajuda a diminuir o câncer de mama, pele e pulmão, além de ajudar a prevenir o câncer do cólon e do esôfago.Ainda não foi determinada a quantidade de alho a ser consumida para obter esses benefícios a saúde. Alguns médicos alemães acreditam que quatro gramas, que seria o equivalente a dois dentes de alho, seria o suficiente para tratar a hipertensão ou o colesterol, já para inibir a coagulação sanguínea, teria no mínimo ser 10 dentes de alho. A indicação é do uso cru.
Tradicionalmente, o alho como um alimento Yang tem sido usado para promover circulação de energia, aquecer o estômago e remover algumas substâncias tóxicas acumuladas. Isso é compatível com o descobrimento moderno do alho ser capaz de matar germe, promover a digestão e melhorar o apetite. Mas descobriram-se nos últimos anos que o alho possui muitas funções terapêuticas mais importantes, tanto quanto sendo usado como um remédio para hipertensão, hepatite e câncer. Recente estudo Japonês revelou que o alho contém um mineral chamado Ge que é capaz de prevenir o câncer de estômago. Um time de médicos do “Hunam Medical College” na China, o qual chamou a si próprio de Grupo Pesquisador do Alho como Agente Anticancerígeno, usou um medicamento patenteado feito de alho para tratar 21 casos de carcinoma de nasofaringe (câncer do nariz e da garganta) com resultados significantes na maioria dos casos. Além disso, o mesmo grupo de médicos também descobriu que o alho é eficaz para tuberculose pulmonar, coqueluche, disenteria amebiana e bacilar, enterite (inflamação dos intestinos), oxiuríase (oxiúro), ancilostomíase (uncinariose), prevenção de gripe e de epidêmica (inflamação do cérebro e aplicação externa para o tratamento de vaginite por tricomonas). O alho tem efeitos colaterais, entretanto, e por esta razão, deveria ser usado com cuidado. A alicina – substância presente na planta – tem ação bactericida em infecções de pele como a furunculose e também ação antiviral comprovada contra o vírus da gripe. O extrato de alho é usado atualmente como antibiótico e antifúngico e como antiviral no tratamento da herpes e outros vírus relacionados. Aumenta a ativação das células T e acentua a função antitumoral dos macrófagos. Na China, altas doses provaram ter eficiência no tratamento da meningite criptocócica, infecção fúngica muito resistente à terapia convencional.
PROPRIEDADES TERAPÊUTICAS: O alho apresenta propriedades bactericidas, preventivo de doenças cardiovasculares é ótimo contra a hipertensão, seus efeitos são potencializados quando o alho é triturado ou cortado. Pelo seu efeito bactericida extermina bactérias malignas do intestino, combate o câncer gastrointestinal por impedir o crescimento das células cancerígenas. Fortalece o sistema imunológico como um todo, aumentando a resistência orgânica a infecções, fluidifica e desodoriza as secreções no caso de bronquite, tuberculose, diminui a tosse, provoca a expectoração. Pode ser utilizado também em ferimentos e cortes de prego enferrujado, espinhos, espetos de madeira e cacos de vidro, mordedura de bichos venenosos, promove a desintoxicação do sangue. O uso regular do alho aumenta a longevidade reduz os riscos de infarto, reduz o colesterol LDL (ruim), aumenta o colesterol HDL (bom) combate bactérias e vírus, previne a aterosclerose, o câncer. Ativa o funcionamento do fígado, cura hemorróidas e varizes, elimina prisão de ventre, combate o ácido úrico, aliviando dores musculares e articulares como reumatismo, gota e ciática. Elimina o cansaço, melhora visão, é indicado contra dores de cabeça, insônias e nevralgias, elimina vermes como: lombrigas e tênia, auxilia no emagrecimento, bom para os rins e bexiga eczemas e herpes, alivia o diabete l e proporciona uma qualidade de vida mais saudável como um todo.
Podemos observar a presença de altos teores dos elementos zinco e selênio, minerais esses que combatem os radicais livres por serem minerais antioxidantes.
COMPOSIÇÃO EM CADA 100 GRAMAS
Energia 140,00 kcal
Carboidratos 29,30 g
Proteínas 5,30 g
Lipídios 0,20 g
Fibras 1,66 g
Potássio 4 00,00 mg
Vitamina B1 (Tiamina)02,00 mcg
Vitamina C (Ácido ascórbico)31,10mg
Ácido Fólico 3,10 mg
Fósforo 150,00 mg
Cobre 0,26 mg
Cálcio 181,00 mg
Selênio 24,90 mg
Ferro 1,70 mg
Zinco 8,83 mg
No Sistema Floral da Califórnia, a essência floral GARLIC elaborada da espécie botânica Allium Sativum de flores de cor rosa violácea atua na questão do medo, insegurança, sensação de ser possuído, nervosismo, angústia, ansiedade, pessoas desvitalizadas, pálidas, com baixa imunidade infecções freqüentes. Alivia a tensão no plexo solar e fígado, estimula, purifica. Para aqueles que somatizam com hipertensão arterial, paranóias, fobias, gagueira, sudorese excessiva. Cria um campo protetor. Eu particularmente costumo adicioná-la em fórmulas para crianças, bebês que choram sem motivo identificável, que tem problemas respiratórios.
Boa também para ser administrada em spray ambiental.
No Sistema Floral da Pacific Essence temos a essência floral HOOKER’S ONION elaborada da espécie Allium Cernuum que atua nos sete chacras e 12 meridianos, é um catalisador para expressão criativa, concede leveza ao coração. Eficaz na depressão pós parto, liberação de traumas de nascimento e parto, dissolve medo, reduz o apego e bloqueio de expressão.
No Sistema floral de Saint Germain (SGM) temos o Allium (Allium) essência floral poderosa como protetor limpa de energias negativas e intrusas. Atua no esgotamento físico e psíquico, aumenta a imunidade, combate a insônia, hipocondria, hipotensão, anorexia, distúrbios metabólicos, menstruação atrasada, obesidade. O nível energético desfaz encantamentos trazendo proteção aos ataques de forças psíquicas astrais e conseqüentes vampirismos. Nas gripes fortes usar 4 gotas de 15 em 15 minutos até desaparecer os sintomas. Utilizo na oncologia objetivando limpar energeticamente o paciente e também como auxiliar na fadiga, insônia, desconforto no tratamento quimioterápico e a fim de aumentar a imunidade do paciente.
Usem esta benção da natureza e sejam felizes!
Rosangela Vecchi Bittar
Especialista em Terapia Floral pela UFPE
Coordenadora de Práticas Integrativas e Complementares da ABRAz PE
Terpaeuta Floral voluntária da Oncologia do Hospital das Clínicas da UFPE
Autora do Livro: Uso prático da Terapia Floral na Obesidade:
O cuidado integral através do uso das Essências FloraisColunista dos sites:
bemcomvoce,livredaobesidade,cosmeticosorganicosnaturais.blogspot.com
Pesquisadora - Reiki Master - Aromaterapeuta
Palestrante e Professora.
Atendimento presencial em Boa Viagem Recife
Atendimento virtual pelo email ou skype: rosangelaflorais
contato email: rosangela.bittar@globo.com
tel.: (81) 8843-0584
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ResponderExcluirótima matéria!!!!!!! Um espetáculo!!!!!! Muito elucidativa, qto ao alho em geral e, ao Garlic (C)
Senti que faltou Allium (SG) da Neide Margonari, tb, de excelenta atuação.
Obrigada pela boa leitura proporcionada por vc.
Maria Siqueira